Puntarelle con il pesto di alici

A Roma non è Natale, se in tavola non ci sono le Puntarelle con il pesto di alici

A Roma è tradizione servire in tavola il giorno di Natale le puntarelle.

Ma cosa sono? Non tutti le conosco, ora ve le presentiamo.

Se state cercando la ricetta delle puntarelle alla romana; è perchè già le avete assaggiate almeno una

volta, e come darvi torto? Ecco la ricetta che fa per voi.

Purtroppo le Puntarelle siamo abituati a vederle molto poco sulle tavole, a Roma è tradizione

mangiarle come contorno il giorno di Natale o di Santo Stefano.

Ma vi possiamo dire che è una verdura un pò amarognola ma dalle proprietà disintossicanti.

La Puntarella è una verdura  amarognola e fa parte di una qualità di cicoria catalogna.

Si presenta con un cespuglio allungato, nella parte interna ci sono dei germogli chiamati ” talli”.

Oggi le possiamo trovare nei mercati rionali già pulite e imbustate.

Ma le nostre nonne ci hanno tramandato come pulirle a mano, ci vuole solo un pò di pazienza ma il

risultato poi sarà sorprendente.

Ingredienti

  • 4 cespi di puntarelle
  • 10 alici sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • sale
  • olio evo
  • aceto di vino bianco
  • mezzo tubo di pasta di acciughe

Preparazione

La prima cosa da fare è pulire le puntarelle come vi mostriamo nel video, una volta pulite bisogna

tenerle in ammollo finche non si arricciano per bene, mettete la ciotola ne frigorifero per almeno 30

minuti.

A parte preparate il pesto di alici nel mortaio se siete sprovvisti va bene anche un mixer.

Aggiungete le alici, lo spicchio d’aglio, olio evo, sale (poco), aceto e la pasta d’acciughe, pestate per

bene fino a formare una crema omogenea.

Quando sarà trascorso il tempo, riprendete le puntarelle, toglietele dall’acqua e mettetele in una

ciotola, aggiungete il pesto di alici, mescolate per bene e serve aggiungete altro olio e aceto.

Fonte: Mezzokilo.it

Per tutte le info: info@roma-news.it

http://www.lericetteromane.it/ricette

 

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