Hai mai assaggiato le susumelle? Sono i tipici dolci calabresi delle feste: ti faranno perdere la testa, uno tira l’altro!
In Calabria non possono mai mancare durante le feste natalizie. Stiamo parlando delle susumelle, dei dolcetti golosissimi e facili da preparare che potrai fare anche tu a casa tua grazie a questa ricetta semplicissima. Sono molto simili a biscotti dalla forma ovale, ricoperti di cioccolato fondente.
![susumelle calabresi](https://www.roma-news.it/wp-content/uploads/2023/11/biscotti-di-natale-17112023-roma-news.it_.jpg)
Di sicuro una volta che li avrai assaggiati ti ci farai una bella scorpacciata perché sono irresistibili! Inoltre, si abbinano perfettamente ad una bella tazza di cioccolata calda o ad un bicchiere di latte oppure ad un goccino di vino dolce come lo zibibbo o il vin santo.
Se, poi, li vorrai preparare in anticipo potrai anche regalarli ad amici e parenti come piccolo dono di Natale.
In Calabria le chiamano susumelle e sono i dolci tipici delle feste: la ricetta originale
Se vuoi preparare le susumelle a casa tua non devi fare altro che seguire questa ricetta semplicissima. Per prima cosa, procurati tutti gli ingredienti necessari e poi segui il procedimento passo passo. Sono così buone e facili da fare che quest’anno ti ci farai una bella scorpacciata… anche se non sei in Calabria!
![susumelle calabresi ricetta](https://www.roma-news.it/wp-content/uploads/2023/11/biscotti-al-cioccolato-17112023-roma-news.it_.jpg)
Ingredienti:
- 500 grammi di farina;
- 200 grammi di zucchero;
- 8 grammi di cannella in polvere;
- 10 grammi di cacao amaro in polvere;
- 200 grammi di miele millefiori;
- 60 millilitri di latte;
- 45 millilitri di acqua;
- 16 grammi di lievito per dolci;
- 200 grammi di cioccolato fondente.
Preparazione
- Sei curioso di sapere come si preparano le susumelle calabresi? Ecco la ricetta. Per prima cosa, versa in un pentolino l’acqua e il miele e poi fai sciogliere tutto sul fuoco a fiamma dolce.
- Dopodiché, setaccia la farina e il lievito in una scodella abbastanza capiente e aggiungi anche la cannella e il cacao amaro in polvere.
- Versa, quindi, il latte a filo e il miele sciolto. Inizia a impastare direttamente con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
- Stendilo con l’aiuto di un mattarello su un piano da lavoro infarinato e ricava le formine ovali con l’apposito stampino.
- Trasferisci i biscotti su una teglia coperta con della carta da forno e inforna a 180 gradi per circa 12 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori la teglia e lascia raffreddare i biscotti.
- Nel frattempo, fai sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e poi immergici dentro le susumelle.
- Lasciale solidificare per un’oretta su una griglia e poi potrai finalmente gustare i tuoi dolci calabresi di Natale.