Carbonara, mai provata al cotechino? Stavolta ti conquisto: non ne farai più a meno

La carbonara è un classico precisamente codificato, ma esistono variazioni molto interessanti come quella al cotechino: super gustosa!

Piatto della tradizione romana, la pasta alla carbonara è un simbolo della cucina italiana in genere. Famosa e apprezzata da tutti i turisti è una bontà della gastronomia diventata storica.

ricetta carbonara al cotechino
Carbonara al cotechino: la variante che conquista tutti – roma-news.it

Ha le sue caratteristiche specifiche che la rendono unica, ma la carbonara può avere anche delle varianti. Altrettanto appetitose e non tolgono niente al piatto originale, ma si pongono come sperimentazioni invitanti che conquistano il palato di molti.

È il caso della carbonara al cotechino: non c’è il solito guanciale e nemmeno la pancetta, quella che nell’eterna disputa come ingrediente peculiare cerca di soppiantare il più tipico salume. Protagonista è appunto il cotechino, che quanto a sapore compete benissimo per dare un gusto pieno e ricco. La cremina di uova e Pecorino rimane presente a far da base ad un piatto che è sempre da leccarsi i baffi.

La ricetta della carbonara di cotechino: ingredienti e preparazione

Perfetta da gustare nelle stagioni fredde, la carbonara di cotechino è un piatto super gustoso per chi ama i sapori avvolgenti. Il formato di pasta più adatto sono i bucatini o gli spaghettoni, ma anche con tonnarelli e mezze maniche il condimento si amalgama bene.  Le dosi sono per 4 persone.

ricetta carbonara al cotechino una bontà semplicissima
Il cotechino regalo quel gusto particolare -Roma-news.it

Ingredienti

  • 350 g di bucatini
  • 500 g di cotechino
  • 2 uova intere + 4 tuorli
  • 100 g di Pecorino Romano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è mettere a cuocere il cotechino inserendolo con tutta la sua confezione sottovuoto dentro una pentola piena d’acqua bollente.
  2. Cuocere per 30 minuti dal momento del bollore. Quando è pronto aprire la confezione, tenere da parte il liquido in cui è immerso e tagliarlo a pezzettini dopo averlo lasciato raffreddare.
  3. Poi, preparare la cremina di uova e Pecorino. In una ciotola di metallo rompere le uova, unire il formaggio grattugiato e aggiungere un po’ del liquido del cotechino che si era messo da parte e una spolverata di pepe nero.
  4. Con una frusta a mano sbattere il composto quasi a bagnomaria, ponendo la ciotola sopra una pentola di acqua bollente e continuando a sbattere finché non si forma una cremina densa facendo attenzione che non cuocia e che non raggiunga i 60° altrimenti le uova si rapprendono.
  5. Nel frattempo cuocere i bucatini in abbondante acqua salata e quando sono pronti scolarli al dente.
  6. Intanto in una padella rosolare i pezzetti di cotechino e poi, on resta che unire la pasta al condimento aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per fluidificare e aggiungere il cotechino rosolato.

Non avrete mai mangiato un piatto di pasta così buono e tutti vi chiederanno la ricetta!

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