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Un piatto che fa bene alla salute, la minestra di pasta e broccoli alla romana

Ingredienti:
• 1 broccolo romanesco
• 600 g di brodo vegetale
• 1 spicchio di aglio
• olio extra vergine di oliva q.b.
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 250 g di pasta secca

difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 50 min

Se amate le ricette facili e veloci la pasta e broccoli alla romana sarà uno dei vostri piatti preferiti. Scopriamo insieme come prepararla!

Oggi vi presentiamo la ricetta della minestra di pasta e broccoli alla romana, un piatto che ha origine dalla tradizione della cucina romanesca. Il piatto prevede, solitamente, l’utilizzo delle acciughe nella sua versione tradizionale e originale ma, se ami le ricette vegane, oggi ti proponiamo una versione in cui abbiamo deciso di eliminare le acciughe dando un tocco di sapore intenso tramite l’aggiunta di un pizzico di peperoncino. Nei libri di cucina è possibile trovare alcune varianti della minestra di pasta e broccoli alla romana con aggiunta di formaggio grattugiato che, in questa versione vegana, non troverete. Per chi vuole osare un po’ di più con il gusto può utilizzare del formaggio vegano o del lievito alimentare a scaglie.
Fondamentale è l’utilizzo del broccolo romanesco, ingrediente principale e protagonista di tantissime altre ricette sfiziose. Per riconoscerlo bisogna stare attenti ad alcune caratteristiche specifiche di questa varietà di broccolo come, ad esempio, il colore verde leggero, la forma tipica a punta e le foglie verde scuro più esterne attorno alle infiorescenze.

Preparazione della ricetta per la minestra di pasta e broccoli alla romana

  1. Il primo passo è la pulizia e il taglio del broccolo che va lavato sotto abbondante acqua corrente.
  2. Dopo aver effettuato questa procedura, cuocete il broccolo per circa 15 minuti. In alternativa, è possibile cuocerlo in una pentola a pressione con solo mezzo bicchiere di acqua e per 4 minuti circa. A fine cottura, il broccolo va fatto scolare.
  3. All’interno di un tegame inserite un filo d’olio e non appena sarà caldo aggiungete l’aglio, del peperoncino e le cime di broccolo che devono rosolare e prendere sapore per pochi minuti.
  4. Togliete l’aglio e aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e, successivamente, il brodo vegetale lasciando cuocere ancora per circa 10 minuti.
  5. Passato il tempo, inserite la pasta e fate cuocere il tutto mescolando ogni tanto. Se volete aggiungere sapore finite con del formaggio vegano o del lievito alimentare.
  6. Servite la minestra calda e ancora fumante.

Conservazione

Se dovesse rimanere della pasta potete conservarla in un contenitore ermetico in frigorifero per circa 2 iorni. Riscaldatela in microonde e in un piccolo tegame.

Fonte: Primo Chef

Per tutte le info: info@roma-news.it

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