Pasta all’amatriciana: la ricetta di uno dei piatti più classici della tradizione italiana
La ricetta della pasta all’amatriciana, uno dei piatti simbolo della cucina romana e della tradizione italiana.
È un classico primo piatto della cucina laziale, viene fatto con spaghetti, penne rigatoni ma la sua
versione più tipica è con i bucatini.
Ci sono diverse varianti di questo piatto con sottili differenze riguardo proporzioni ed uso degli
ingredienti, ma i protagonisti sono senz’altro il guanciale e il pecorino.
Pasta all’amatriciana: la ricetta originale
Gli ingredienti che caratterizzano il piatto sono il guanciale, che con il suo sapore meno intenso e
più delicato si distingue dalla pancetta, a volte utilizzata erroneamente.
La ricetta originale prevede quindi espressamente guanciale, cioè la parte delle guance del
maiale e poi come altro ingrediente peculiare il pecorino di Amatrice che rispetto a
quello romano è meno salato.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di pasta (spaghetti, bucatini, penne o rigatoni);
- 250 gr di guanciale;
- 500 gr di polpa di pomodoro;
- 1 cucchiaio di strutto;
- sale grosso quanto basta;
Il procedimento
Per prima cosa tagliare il guanciale a piccole strisce sottili tutte della stessa dimensione.
Far sciogliere lo strutto in padella e versare le strisce di guanciale.
Lasciar rosolare a fuoco moderato fino a quando il colore del guanciale sarà giallo dorato prestando
attenzione che non bruci.
A questo punto aggiungere la polpa di pomodoro e lasciar cuocere per 10/15 minuti circa.
Il sugo dovrà raggiungere una giusta densità.
Regolare con poco sale assaggiando per assicurarsi che non sia troppo sapido data la presenza del
guanciale.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente per poi immergerla nella padella
con il sugo e mantecare per qualche minuto con il pecorino grattugiato.
Infine, aggiungere altro pecorino grattugiato in superficie.
Non avendo a disposizione lo strutto previsto nella ricetta più antica si può usare l’olio extra
vergine d’oliva nellam proporzione di due cucchiai per le dosi di questa ricetta.
Fonte: Yeslife
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