Bar e ristoranti, dal 10 gennaio norme più severe
ROMA – Per effetto del decreto-legge 30 dicembre 2021, n. 229, in vigore dal 31 dicembre 2021, si
potrebbe sostenere che, a partire dal 10 gennaio prossimo, l’intera Penisola costituirà di fatto
un’unica grande zona arancione, attesa l’estensione dell’obbligatorietà del super green pass ad
numero di attività tale da non essere di fatto distinguibili le zone bianca e gialla (pur nel rispetto, per
ciascuna regione, delle colorazioni assegnate e dei criteri in base ai quali vengono definite).
In particolare – spiega Alessandro Klun, autore di diversi testi sul diritto della ristorazione, e
che durante il lockdown ha pubblicato No show e recesso dalla prenotazione ristorativa – da tale
data si applicheranno in zona bianca e gialla norme più severe rispetto a quelle che, prima
dell’entrata in vigore di tale provvedimento, erano state adottate per la zona arancione.
Così ad esempio nel settore dell’ospitalità, in zona arancione si può attualmente soggiornare in hotel
e alberghi con il green pass base (quindi anche con tampone negativo), almeno fino al 9 gennaio
2021; a partire dal giorno successivo in zona bianca, gialla e arancione, sarà obbligatorio e verrà
richiesto, senza alcuna distinzione, quello rafforzato.
Analoga situazione vale per i servizi di ristorazione interni a tali strutture, pur se riservati ai loro
clienti.
Quanto alle attività di somministrazione alimentare – prosegue l’esperto – va ricordato che sino al 9
gennaio prossimo il green pass rafforzato, ossia da vaccino o guarigione, è richiesto in zona bianca e
in zona gialla per consumazioni al tavolo al chiuso, essendo sufficiente quello base per le
consumazioni al tavolo all’aperto con limite di 4 persone, esclusi i conviventi e distanza di almeno
un metro, fermo restando che chi non ha il green pass, in zona bianca, può accedere solo all’asporto
e tavoli all’aperto.
Per la zona arancione con super green pass è consentito l’accesso ai tavoli all’interno e all’esterno
senza limitazioni, mentre con green pass base e senza green pass non è consentito l’accesso, neppure
all’aperto.
A partire dal 10 gennaio 2021, in zona bianca, gialla e arancione, la consumazione al tavolo, sia
all’aperto che al chiuso, e quella al banco in bar, ristoranti….potrà avvenire solo con super green
pass. Naturalmente con la speranza
di evitare la zona rossa.
Fonte: Virtù Quotidiane
Per tutte le info: info@roma-news.it
https://www.salute.gov.it/portale/home.html
Like (0)